文章摘要
田浩然,崔 盛.研究生教育层次结构对科技创新的影响:“扩张尖部”还是“夯实底基”?[J].教育经济评论,2023,(3):
研究生教育层次结构对科技创新的影响:“扩张尖部”还是“夯实底基”?
  
DOI:
中文关键词: 研究生教育;层次结构;教育质量;规模效益;科技创新
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
田浩然,崔 盛 中国人民大学教育学院 
摘要点击次数: 773
全文下载次数: 806
中文摘要:
      高等教育普及化背景下,“卡脖子”的科技创新问题备受关注。基于我国2003-2017年省级面板数据,实证检验研究生教育层次结构对研发、转化两类科技创新活动的影响。结果显示:研究生教育层次结构变动的科技创新效应主要集中于高技术领域,在研究生教育具备一定规模的前提下,研究生教育的层次结构提升能够促进高科技研发,对科创成果转化也具有显著正效应。在控制研发与转化的互动机制、更换变量测度、更换模型后,该结论仍稳健。研究认为,研究生教育层次结构调整须遵循“需求与条件相结合”的约束机制,考虑研究生教育布局的区域结构差异,以“夯实底基”作为“扩张尖部”的前提。同时,为最大化“扩张尖部”对科技创新的促进作用,各地应围绕博士教育资源构建人才战略体系。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭