文章摘要
韩卫辉,韩丽丽.国际人才流入的空间技术溢出效应研究——基于来华留学生的视角[J].教育经济评论,2023,(3):
国际人才流入的空间技术溢出效应研究——基于来华留学生的视角
  
DOI:
中文关键词: 国际人才流入;来华留学生;技术溢出;空间计量
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
韩卫辉,韩丽丽 北京师范大学经济与工商管理学院 
摘要点击次数: 755
全文下载次数: 852
中文摘要:
      随着经济全球化的不断深入,国际人才已经成为世界各国助推经济与社会发展的重要手段和途径。本文基于中国2004-2018年省级面板数据,采用多种空间计量模型和构建多种空间权重矩阵的方法,从来华留学生的视角研究了国际人才流入对我国技术创新能力的影响。在考虑了内生性并经过多种稳健性检验后,得出以下结论:第一,国际人才流入对我国技术创新能力提升具有显著促进作用,并表现出明显的空间技术溢出特征。第二,相比于地理距离,社会经济距离成为阻碍国际人才空间技术溢出的首要因素。第三,国际人才流入主要通过人力资本效应、吸引外资效应以及贸易引致效应促进我国技术创新能力提升。因此,应当加快建设世界重要人才中心和创新高地,有效利用国际人才促进我国技术创新能力提升,同时打破国际创新要素流动限制,增强不同发展水平地区间的合作交流,充分发挥国际人才流入的空间技术溢出效应。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭