文章摘要
胡阳光,吴开俊.户籍制度改革、流动人口集聚与义务教育资源配置:基于东部十省市的实证研究[J].教育经济评论,2023,(4):
户籍制度改革、流动人口集聚与义务教育资源配置:基于东部十省市的实证研究
  
DOI:
中文关键词: 户籍改革;流动人口;义务教育资源配置;地方政府投入;东部城市
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
胡阳光,吴开俊 广州大学经济与统计学院;广州大学教育经济研究中心 
摘要点击次数: 649
全文下载次数: 685
中文摘要:
      本文基于2006-2019年东部十省的地市级面板数据,分析流动人口规模增长对地方义务教育资源配置的影响,并利用连续型双重差分方法,检验户籍制度改革的落实成效。研究发现,随着向城市集聚的非户籍流动人口数量增多,生均教育经费支出的增量明显,但中小学专任教师占教育从业人员比例以及每百万人拥有的中小学学校数均有下降。论文同时检验人口效应对不同类型城市带来的义务教育资源配置压力,分析表明特大以上城市的配置效果优于大中型城市。为此,建议义务教育资源配置应全面覆盖城市的非户籍流动人口,逐步放开特大及以上城市对流动人口的入学门槛和落户限制;优化城市中小学校布局结构,多渠道扩充专任教师数量;督促落实地方政府对流动人口教育支出责任,提高中央和省级财政转移支付力度。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭