文章摘要
蔚金霞,高文书.异地中考政策、教育扩展与本地学生的教育获得[J].教育经济评论,2023,(4):
异地中考政策、教育扩展与本地学生的教育获得
  
DOI:
中文关键词: 异地中考;高中教育扩展;本地学生;教育获得
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
蔚金霞,高文书 中国社会科学院大学 
摘要点击次数: 581
全文下载次数: 787
中文摘要:
      基于异地中考政策的出台,本文研究了扩展随迁子女异地教育资源对本地学生教育获得的影响。利用CLDS数据,使用双重差分方法进行研究发现,异地中考政策实施后,本地学生的普通高中教育获得受到了显著的负向影响,尤其是就读于非重点学校的学生和允许异地考生报考普通高中的地区。机制分析表明,政策出台后,随迁子女数量增加,迁移学生更多地选择继续在本地就读普通高中,但迁入地未及时增加足够的总体招生名额所引起的招生资源紧缩是导致此结果的主要原因,流动儿童的到来给本地儿童带来的学业成绩方面的影响并不是主要的机制。在推进异地升学时,及时扩展总体的招生资源,是避免本地学生教育获得下降、教育差距扩大等不利后果的重要途径,也有助于破除随迁子女就地就学的阻碍。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭