文章摘要
焦灵波,叶赋桂.普通高中经费投入的地区差异及其收敛趋势研究——基于2010-2019年省级面板数据的实证分析[J].教育经济评论,2023,(4):
普通高中经费投入的地区差异及其收敛趋势研究——基于2010-2019年省级面板数据的实证分析
  
DOI:
中文关键词: 普通高中;教育经费投入;地区差异;收敛;动态面板数据
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
焦灵波,叶赋桂 清华大学教育研究院 
摘要点击次数: 562
全文下载次数: 686
中文摘要:
      充足的教育经费投入是普通高中教育优质、均衡发展的重要保障,面对教育发展的新时期、新阶段所提出的新要求,有必要了解近十年来我国普通高中不同来源的教育经费投入的现状、地区差异、收敛趋势及其影响因素。本文将普通高中不同来源教育经费分为国家财政性教育经费与非财政性教育经费两大类,并基于收敛假说,利用泰尔指数、动态面板数据模型对2010-2019年全国不同地区的不同来源的普通高中教育经费投入进行分析。研究发现,国家财政性教育经费投入存在σ收敛、β收敛与俱乐部收敛,非财政性教育经费投入不存在σ收敛,但存在β收敛与俱乐部收敛。具体而言,国家财政性经费投入绝对差距呈现减小的趋势,非财政性经费投入的绝对差距呈现出扩大的趋势;两种不同来源的教育经费投入均能实现落后地区对发达地区的追赶,且都存在聚集效应,可能会出现马太效应。人均财政收入、政府对教育的重视程度、当地受高等教育人口占比都对两种教育经费投入有正向影响,国家财政性教育经费投入存在规模效应,非财政性教育经费投入较低且受高中生密度的正向影响。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭