文章摘要
杜瑞军,郭天真,计思多.大学生同伴互动对其精神性成长的影响[J].教育经济评论,2023,(4):
大学生同伴互动对其精神性成长的影响
  
DOI:
中文关键词: 同伴互动;精神性成长;努力质量;校园精神氛围感知
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
杜瑞军,郭天真,计思多 北京师范大学教育学部 
摘要点击次数: 592
全文下载次数: 712
中文摘要:
      培养整全的人是高等教育人才培养的终极旨归。为此,高校教育者不仅要重视学生的知识习得与能力养成,亦要关注学生的精神性的成长及培养。研究基于468名大学生调查数据,采用结构方程模型和多重中介效应估计,探讨了大学生同伴互动对其精神性成长的影响以及努力质量和校园精神氛围感知的中介作用。研究发现:同伴互动内容的丰富度、互动对象的多样性和友好和谐的互动状态对大学生精神性成长具有显著正向影响;大学生努力质量和校园精神氛围感知在大学生同伴互动对其精神性成长影响中发挥部分中介作用;相较于校园精神氛围感知,努力质量在大学生同伴互动对其精神性成长影响中发挥更强的中介作用。综上,大学生同伴互动一方面直接影响其精神性成长,另一方面通过努力质量和校园精神氛围感知的双重中介作用间接影响精神性成长。上述研究结论提示大学生要提升同伴互动品质,高等教育工作者要重视大学生的精神性成长,通过构建朋辈育人支持体系、营造良好校园精神氛围助力学生“精神成人”。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭