文章摘要
王 琦,韩瑞宾,赖德胜.低碳约束、高等教育资源配置与青年就业[J].教育经济评论,2023,(5):
低碳约束、高等教育资源配置与青年就业
  
DOI:
中文关键词: 低碳约束;高等教育资源配置;就业
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
王 琦,韩瑞宾,赖德胜 北京联合大学管理学院;中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部 
摘要点击次数: 430
全文下载次数: 495
中文摘要:
      低碳约束下,教育优先和就业优先如何更好的衔接才能有效地促进就业是理论研究的难点。本文以教育经济学和劳动经济学研究为基础,加入环境学研究视角,探究低碳约束下高等教育资源配置对就业影响的理论模型,找到了“低碳约束-教育资源合理配置-青年就业水平提升”的关系,并得到以下研究发现。首先,在减排的边际成本上升的假设前提下,如果合理的教育资源配置能让青年人在专业选择或者培训过程中就获得进入低排放部门需要的技术,其面临的就业冲击就会更小。其次,如果低碳消费是必然趋势,则劳动者只有适度消费才能有长期更高的低碳消费增长,即预期的低碳消费也是影响长期就业的重要因素。再次,如果青年消费和社会平均消费水平是一致的,则一定存在着消费替代,即消费篮子逐渐从传统消费过渡到传统消费和绿色消费组合,最终接近全部产品的绿色消费。这取决于绿色产品边际成本的下降速度以及政府对高耗能产品成本的干预。最后,低碳约束下,劳动者未来职业生涯的平均工资除了受传统因素的影响,还受到高等教育在绿色专业方向投资的影响。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭