文章摘要
杨 怡,沈敬轩,乔锦忠.“双一流”建设对STEM学科科研产出的影响研究[J].教育经济评论,2023,(5):
“双一流”建设对STEM学科科研产出的影响研究
  
DOI:
中文关键词: “双一流”建设;STEM学科;科研产出;双重差分法
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
杨 怡,沈敬轩,乔锦忠 北京师范大学教育学部 
摘要点击次数: 335
全文下载次数: 454
中文摘要:
      文章选取2016-2020年“双一流”建设第一期STEM学科的科研产出为研究对象,通过双重差分法发现,“双一流”建设总体上促进了我国一流STEM学科科研生产力、学术影响力与科研产出质量的提升。具体到各学科层面,“双一流”建设对工程类学科、生物科学类学科与数理类学科的政策效应存在差异,工程类学科科研产出的整体质量下降,生物科学类学科学术影响力与高质量论文占比显著提升,数理类学科产出数量提升但整体质量呈现一定的抑制效应。此外,目前我国一流STEM学科的科研生产力水平,特别是学术影响力水平与美国顶尖还有较大的差距。当前,美国顶尖STEM学科的科研生产力水平约为我国一流STEM学科的4倍,科研成果的影响力约为我国的2倍,我国建成世界一流学科的道路仍然艰巨。为此,需要持续加大对“双一流”建设的支持力度,重点关注改善科研工作的软环境,关注科研质量的提升。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭