文章摘要
孙俊华,万 洋,江哲涵.分轨视域下的高中教育机会不平等测度:基于改进的事先参数测度法[J].教育经济评论,2023,(5):
分轨视域下的高中教育机会不平等测度:基于改进的事先参数测度法
  
DOI:
中文关键词: 高中教育;分轨;机会不平等;努力;环境
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
孙俊华,万 洋,江哲涵 南京大学教育研究院;北京大学医学部 
摘要点击次数: 389
全文下载次数: 523
中文摘要:
      高中教育阶段的双重分轨是我国教育分层的关键,探讨其机会不平等程度有助于为缓解代际传递效应和实现共同富裕等重要议题提供经验证据。本文使用中国劳动力动态调查(CLDS)2018年数据,基于“环境—努力”二元分析框架,利用改进的事先参数测度法测算了我国高中教育数量获得和质量获得的机会不平等程度,分解了机会不平等中各环境因素的重要性,并探讨了个体努力对结果不平等的相对贡献。分析结果显示,高中教育数量获得和质量获得的机会不平等程度分别达到47.64%和25.76%;父母受教育程度是高中教育获得机会不平等的主要贡献来源;努力在高中教育获得结果中相对贡献一般低于环境,且努力程度自身会受到环境的影响。这需要我国优化教育资源配置、落实“双减”政策、建设普职融通体系,促进高中阶段教育获得的机会公平。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭