文章摘要
姚歆玥,曹 妍.科研资助能否促进理工科博士生高水平论文发表? ——基于科研压力的机制分析[J].教育经济评论,2023,(5):
科研资助能否促进理工科博士生高水平论文发表? ——基于科研压力的机制分析
  
DOI:
中文关键词: 科研压力;科研资助;博士生论文发表;动机理论;倾向值得分匹配法
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
姚歆玥,曹 妍 华东师范大学高等教育研究所/华东师范大学教育经济实验室 
摘要点击次数: 331
全文下载次数: 404
中文摘要:
      理工科博士生是进行创造型知识生产的储备人才,是提升一国科技竞争力的动力之源,探究如何促进理工科博士高水平论文发表具有重要的现实意义。本文利用1782位高校理工科博士生调查数据,采用倾向值匹配法得到平衡样本,探究科研资助对博士生高水平论文发表的影响,并将“科研压力”作为科研资助间接影响博士生科研发表的中介因素进行机制探究。结果表明,第一,科研资助能够直接促进理工科博士生高水平科研论文的发表。科研资助通过促进外部动机向内部动机的转化从而激励博士生高水平科研产出;第二,科研资助可通过缓解理工科博士科研压力间接促进科研产出。具体而言,其一,科研压力主要作为“阻断性”压力抑制理工科博士生的高水平科研发表。其二,科研资助作为社会支持的形式之一,能缓解博士生在高强度科研任务下的心理压力,降低不利于博士生学术产出的阻断性压力,从而促进高水平论文发表。第三,异质性分析表明,科研资助对贯通式博士科研产出的激励效果强于非贯通式博士生,同时,科研资助无法通过缓解非贯通式博士生的科研压力而影响其科研产出。有鉴于此,应重视科研资助的信号特征,发挥科研资助激励作用;着力调控博士生压力情绪,健全高校心理关怀保障体系;考虑博士生培养模式差异,发挥科研资助影响的靶向功能。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭