文章摘要
王红蕾,庞丽娟,杨大伟.我国省级政府普惠性民办园财政补助政策的特点及问题分析[J].教育经济评论,2023,(6):
我国省级政府普惠性民办园财政补助政策的特点及问题分析
  
DOI:
中文关键词: 普惠性学前教育保障机制;普惠性民办园;财政补助政策;生均财政补助
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
王红蕾,庞丽娟,杨大伟 北京师范大学教育学部;华中师范大学教育学院 
摘要点击次数: 365
全文下载次数: 435
中文摘要:
      高质量教育体系建设背景下,完善普惠性学前教育保障机制,加快推进学前教育普及普惠和高质量发展是当务之急。普惠性民办园财政补助政策是健全完善我国普惠性学前教育保障机制的重要方面,其是否健全、适宜直接影响广大民办园选择转为普惠园和社会力量举办普惠性民办园并提供优质学前教育服务的积极性。研究着重对我国22个省份普惠性民办园财政补助政策的特点和问题进行了分析,发现我国省级政府普惠性民办园财政补助政策体系初步建立,但补助方式以生均补助为主,补助标准整体偏低,保障主体以县级政府为主,支出范围主要为公用支出和可统筹使用两种类型。为进一步有力促进学前教育普及普惠并高质量发展,建议未来改革应以法律形式明确普惠性民办园的性质地位及政府责任,构建科学适宜的普惠性民办园财政投入与各级政府责任分担机制,优化财政补助方式、标准、主体与支出范围,加强对政府履责的评估监督。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭