文章摘要
魏 易,宋映泉.学前教育幼儿资助的覆盖率和瞄准度评估研究[J].教育经济评论,2023,(6):
学前教育幼儿资助的覆盖率和瞄准度评估研究
  
DOI:
中文关键词: 学前教育;幼儿资助;资助瞄准
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
魏 易,宋映泉 北京大学中国教育财政科学研究所 
摘要点击次数: 292
全文下载次数: 304
中文摘要:
      本研究基于2019年中国教育财政家庭调查(CIEFR-HS)数据,分析学前教育幼儿资助的覆盖率和瞄准度。主要发现:首先,幼儿园在园儿童获得保教费减免或资助的占比为11.2%,公办园在园儿童获得资助的占比(13.5%)要高于民办园在园儿童(9.6%)。其次,我们以建档立卡贫困户和低保户的在园儿童是否获得资助来衡量资助的瞄准度,发现来自经济困难家庭的儿童获得资助的可能性显著高于其他家庭,但资助对经济困难家庭儿童的覆盖率还不充分。未来的政策应着重考虑完善学前教育资助制度,建立由政府公共财政对经济困难家庭儿童入园免除保育费和给予生活资助的学前教育资助体系,并给予在民办幼儿园就读的经济困难家庭儿童与公办幼儿园就读儿童同等的待遇。此外,在关注农村家庭的同时,也需要关注城镇低收入家庭学前教育的负担。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭