文章摘要
孟大虎,许晨曦,刘泽云.教育扩展背景下我国城镇教育收益率的 变动趋势研究:2002-2018[J].教育经济评论,2023,(6):
教育扩展背景下我国城镇教育收益率的 变动趋势研究:2002-2018
  
DOI:
中文关键词: 教育扩展;教育收益率;工资性收入差距;演变态势
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
孟大虎,许晨曦,刘泽云 《北京师范大学学报(社会科学版)》编辑部;首都经济贸易大学会计学院;北京师范大学经济与工商管理学院 
摘要点击次数: 338
全文下载次数: 363
中文摘要:
      基于教育扩展背景,本文使用CHIP2002、2007、2013和2018年的四轮城镇住户调查数据,探究我国城镇教育收益率的长期变动趋势。研究发现:首先,从2002-2018年,我国城镇居民的工资性收入不断提高,且城镇居民收入分配状况展现了波动发展,并在细分时段内差距呈现扩大或缩小的演变态势;其次,平均教育收益率呈现先提高后降低并趋于稳定的趋势,且不同对照组的教育收益率呈现出一定的先递增后递减的趋势;最后,低收入人群教育收益率展现了一定的逐年递增趋势,而高收入群体的教育收益率水平却比较稳定。本文不仅有助于理清教育与劳动力市场之间关系的长期演变态势,同时也为促进更加公平和可持续的教育发展具有决策参考价值。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭