文章摘要
刘书冰,梁文艳,杨 靖.同胞数量、出生顺序与儿童的家庭教育投入——基于CFPS2018数据的实证研究[J].教育经济评论,2023,(6):
同胞数量、出生顺序与儿童的家庭教育投入——基于CFPS2018数据的实证研究
  
DOI:
中文关键词: 同胞数量;出生顺序;家庭教育投入;资源稀释理论
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
刘书冰,梁文艳,杨 靖 北京师范大学教育学部 
摘要点击次数: 436
全文下载次数: 418
中文摘要:
      本文利用2018年中国家庭追踪调查数据库(CFPS2018)的义务教育阶段儿童样本,考察了同胞数量、出生顺序和儿童所获得家庭教育投入间的关系。结果显示,虽然在家庭教育的经济与非经济投入上存在同胞稀释效应,但随着同胞数量的增长,该效应总体呈现出边际递减的趋势。特别是,在非经济投入的亲子监督指标上,稀释效应遵循“阈值模式”,即只有当同胞数量达到某特定值时,稀释效应才会显现。此外,在经济投入的基本性教育支出指标上,同胞稀释效应在不同出生顺序样本上存在异质性,即年长子女更加受到同胞稀释效应的影响。本文为同胞稀释效应相关研究贡献了最新的证据,并从生育配套政策、公共教育政策以及家庭教育投入决策的视角给出了相关建议。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭