文章摘要
杨小敏,韩 晴.教育强国建设的经费保障——中国教育改革发展论坛(2023)教育财政分论坛综述[J].教育经济评论,2024,9(1):
教育强国建设的经费保障——中国教育改革发展论坛(2023)教育财政分论坛综述
  
DOI:
中文关键词: 教育强国;经费保障;教育投入
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
杨小敏,韩 晴 北京师范大学中国教育政策研究院 
摘要点击次数: 221
全文下载次数: 266
中文摘要:
      教育强国建设是经济社会发展进入新的阶段提出的教育改革发展战略要求,强有力的经费投入是教育强国目标实现的根本性保障。综观世界主要教育强国的经费投入水平,结合中国经济社会发展和人口规模结构变化所面临的巨大挑战,加快推进中国特色社会主义现代化教育强国建设,要完善与教育强国建设相匹配的战略性经费投入机制,同时要深刻认识新发展阶段经济总体形势对教育投入的制约性影响。坚持公共和公益性原则,努力加大财政对基础教育的增量投入,进行15年整体规划提升。要基于高校收入类型背后的行为逻辑,完善高等教育经费投入结构,促进高等教育创新发展。基于“双减”政策的实施,要围绕学校育人主阵地,充分发挥家庭的参与,引导社会资金参与投入教育事业。要重视教育政策的成本—效益分析与评价,切实开展政策评估,提升教育经费投入的社会效益。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭