文章摘要
曾 杨,周 亚,李克强.人均受教育年限的省际差异及其变化趋势研究[J].教育经济评论,2024,9(1):
人均受教育年限的省际差异及其变化趋势研究
  
DOI:
中文关键词: 人均受教育年限;省际差异;基尼系数
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
曾 杨,周 亚,李克强 北京师范大学系统科学学院 
摘要点击次数: 304
全文下载次数: 269
中文摘要:
      使用2002-2021年省级层面数据,本文测算和分析了我国人均受教育年限的省际差异及变动趋势,并从基尼系数变化的效应(即累进效应和再排序效应)、受教育年限分组两个方面对人均受教育年限的省际基尼系数进行了分解,分析了基尼系数二十年间变化的原因,以及不同受教育水平人口的变化对人均受教育年限的省际差异的影响。研究发现,二十年间人均受教育年限省际差异整体不大,且呈现逐年下降的趋势,主要源于排名靠后地区人均受教育水平的提升。此外,近年来各省人均受教育年限的差异与高等教育学历人口占比的差异呈现出很高的相关性,前者对后者的变化比较敏感,即高等教育学历人口占比省际基尼系数的小幅度增加会导致人均受教育年限省际基尼系数大幅度提升。本文认为,加强对经济落后地区的财政支撑和高质量人才引进是减少教育差异的有效途径。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭