文章摘要
薛远康,张? 强.机会不平等问题研究进展及其在教育领域的应用展望[J].教育经济评论,2024,(2):
机会不平等问题研究进展及其在教育领域的应用展望
  
DOI:
中文关键词: 平等理论;机会不平等;不平等测度;收入分配;教育不平等
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
薛远康,张? 强 华东师范大学教育学部 
摘要点击次数: 140
全文下载次数: 232
中文摘要:
      伴随着当代政治哲学的平等理论将责任因素纳入考量,罗默提出了机会平等理论,寻求通过“环境—努力”框架区分不平等结果中“不合理”与“合理”的部分,并将其引入经济学研究中,从规范视角探讨不平等的结果与机会以及关注计量分析机会不平等的程度。与此同时,在实证测度日渐完善的背景下,收入分配经济学中机会不平等研究在21世纪得到蓬勃发展,并逐渐扩展到健康、教育等领域。通过综述机会平等理论的起源、测度方法进展及其在收入和教育领域的应用可知,虽然教育领域的应用相对滞后,但其十分强调个体努力的重要性,这与机会平等理论具有天然的契合度,从而为处于理论前沿的机会不平等研究范式在教育研究中的广泛应用奠定基础。展望未来,值得进一步研究的内容包括:拓宽机会不平等方法在教育领域的应用空间、通过教育研究特点补充发展机会不平等理论以及将机会不平等与教育研究原有范式相结合,最终助推教育不平等研究趋向深入。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭