文章摘要
王海涛,王颖超,张翔,赵红,崔哲.优质均衡视角下多目标优化学区划分模型研究[J].教育经济评论,2024,(3):
优质均衡视角下多目标优化学区划分模型研究
  
DOI:
中文关键词: 优质均衡;学区划分;Huff吸引力模型;多目标优化模型
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
王海涛,王颖超,张翔,赵红,崔哲 中国海洋大学;青岛市教育装备与信息中心 
摘要点击次数: 0
全文下载次数: 0
中文摘要:
      学区划分是一种改善教育资源分配、推动地区内教育公平发展的教育治理策略。它通过将同一地区内的多所基础教育学校整合为一个学区,打破学校之间的界限,实现资源共享,扩大高质量教育资源的覆盖范围,逐步促进地区内的优质教育均衡发展。本文运用最短路径的方法研究了多目标优化问题,并应用于学区划分进行分析,对学生的上学步行距离、选择学校的综合质量、学区边界的稳定性以及学校的服务能力进行了目标优化,并将其与基于Huff吸引力的划分模型以及现有模型进行对比分析,通过分析整体上学平均距离、整体分配的学校平均综合质量、学区边界的稳定性以及评价函数等各项因素,表明最短路径划分模型是表现最好的模型,划分结果也更科学合理,对各个目标进行了合理的优化。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭