文章摘要
柏璐,刘晓罡,高耀明.大学生学业成绩的宿舍同伴效应——基于某“双一流”建设高校的实证研究[J].教育经济评论,2022,(4):
大学生学业成绩的宿舍同伴效应——基于某“双一流”建设高校的实证研究
  
DOI:
中文关键词: 同伴效应;学业成绩;自然实验;“双一流”高校
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
柏璐,刘晓罡,高耀明 上海师范大学教育学院;复旦大学经济学院 
摘要点击次数: 1359
全文下载次数: 1391
中文摘要:
      理解并识别高等教育中同伴效应的大小、性质和机制对高等教育政策的制定、实施、评估,以及高校在群体环境中有效地组织管理学生至关重要。基于中国东部某“双一流”建设高校本科生数据,利用随机分配室友的自然实验,考察了大一学生学业成绩的宿舍同伴效应。研究发现,平均意义上室友学习能力对个人大一学业成绩的影响不显著;但不同学习能力的学生受室友的影响不同,中学习能力学生对室友学习能力构成变化敏感,高、低学习能力学生受室友学习能力构成变化的影响不显著;随着入学时间的增加,学生会受到与本人家庭经济条件不同的室友的显著负影响。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭