文章摘要
杨靖,叶晓梅,杜育红.重点班能否提升高中生的学业成绩?——基于西部某市普通高中的断点回归设计研究[J].教育经济评论,2022,(5):
重点班能否提升高中生的学业成绩?——基于西部某市普通高中的断点回归设计研究
  
DOI:
中文关键词: 重点班;学业成绩;断点回归设计
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
杨靖,叶晓梅,杜育红 北京师范大学教育学部教育经济研究所,北京大学教育学院 
摘要点击次数: 1097
全文下载次数: 1143
中文摘要:
      设立重点班是普通高中教育实践中常见的资源配置策略,但由于缺乏实证依据,其公平与效率问题长期备受争议。本文采用我国西部某市五所县域普通高中2017和2018两届学生的追踪数据,采用断点回归方法,从提升学生学业成绩的角度检验设置重点班的有效性。研究发现,尽管重点班学生高一分班和高三时的分数均高于普通班学生,但此期间重点班与普通班学生的成绩差距没有显著拉大。进一步,利用重点班分数线这一外生变量,估计高一分班分数线附近能力类似,但分别进入普通班和重点班的两类学生在高三时的成绩差异。参数估计和非参数估计结果均显示进入重点班没有显著提高学生的学业成绩,在男女、城乡学生间也未发现异质性差异。由此可知,普通高中的重点班并非是优化教育资源配置与提升学生学业成绩的有效策略,更可能是资优生与普通生成绩差距的固化器。未来普通高中班级设置需兼顾公平与效率,促进不同类型学生的增值发展。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭