文章摘要
姚昊,蒋帆.家庭背景、学校教师质量如何影响学生学科素养?——基于PISA 2018的实证分析[J].教育经济评论,2022,(5):
家庭背景、学校教师质量如何影响学生学科素养?——基于PISA 2018的实证分析
  
DOI:
中文关键词: 家庭背景;教师质量;教师学历;核心素养;PISA
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
姚昊,蒋帆 华东师范大学教育学部 
摘要点击次数: 1157
全文下载次数: 1024
中文摘要:
      学科核心素养是世界各国教育基础教育质量提升的重要抓手,探讨家庭背景和教师质量对学生学科素养生成的基本逻辑,有助于揭示家庭和学校如何进行干预,从而全面提升学生各科学科素养。基于PISA 2018学校和学生样本数据分析发现,家庭社会资本、家庭文化资本会不同程度影响学生学科素养,并存在学科异质性和学生水平的差异性;家庭背景对学生学科素养的提升存在门槛效应;家庭背景对学生学科素养的形成遵循边际效益递减的原则;教师质量比家庭背景能更有效地促进学生学科素养提升;提升学校教师学历、保障教师数量和质量供给充裕均能有效促进学生学科素养,且提升教师质量对家庭背景劣势学生边际效益更高。因此,建议家长需要加强自身的家庭教育能力建设,从“参与”走向“会参与”,区县教育行政部门需要继续实施高学历教师流动计划,引导高质量教师向办学条件相对薄弱学校柔性流动,国家需要大力实施教师学历提升工程,前瞻性地制定高质量教师均衡供给政策。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭