文章摘要
刘 婕,郑 磊.同伴户籍构成、身份认同与流动学生的教育[J].教育经济评论,2022,(5):
同伴户籍构成、身份认同与流动学生的教育
  
DOI:
中文关键词: 同伴户籍构成;流动学生;教育;身份认同
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
刘 婕,郑 磊 北京开放大学,北京师范大学教育学部/首都教育经济研究院 
摘要点击次数: 960
全文下载次数: 993
中文摘要:
      同伴在个体的教育发展过程中扮演着重要的角色。城市化进程改变了流动学生的同伴环境,而已有研究却较少关注同伴户籍构成对流动学生教育结果的影响。本文基于中国教育追踪调查数据,考察班级层面本地学生同伴对流动学生的影响。研究发现,本地学生比例显著正向影响流动学生的认知能力、自我教育期望和心理健康,且这一结果是稳健的。本文进一步基于身份经济学理论和文化接触理论,发现本地学生比例通过影响流动学生的学校归属感,以及本地学生对流动学生的接纳程度这两个中介机制,进而对流动学生的教育结果产生影响。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭