文章摘要
唐一鹏.普及普惠背景下面向2035的幼儿园0-6岁托育和学前教育服务一体化研究[J].教育经济评论,2023,(1):
普及普惠背景下面向2035的幼儿园0-6岁托育和学前教育服务一体化研究
  
DOI:
中文关键词: 普及普惠;幼儿园;托育;学前教育;托幼一体化
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
唐一鹏 华东师范大学教育学部 
摘要点击次数: 1149
全文下载次数: 1358
中文摘要:
      在学前教育普及普惠的大背景下,我国幼儿园发展面临着机遇与挑战并存的局面。一方面,2023-2035年适龄儿童规模将持续下降;另一方面,2岁及以下托育存在巨大缺口。基于“七普”数据,采用分年龄净入园率的方法,预测2021-2035年幼儿园发展的主要指标。结果表明,“十四五”“十五五”“十六五”末期,我国幼儿园在园规模将分别减少到3488万、3152万和2908万,在园儿童的城镇化率将分别达到82.14%、84.60%和84.03%,生均财政性教育经费将分别达到14762元、21541元和30133元。为了在保障学前教育普及普惠的大前提下回应国家对于托育的重大需求,建议一方面充分挖掘幼儿园现有学位潜力,2021-2035年,公办园举办托班的比例每年提高5%,允许25%的民办学位转化为托位;另一方面,完善学前教育经费保障机制,综合考虑地域和家庭收入设置财政资助额度,切实减轻家庭在托育和学前教育支出上的负担。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭