文章摘要
邢春冰,许敏波.高校扩招、师生比下降与教育质量[J].教育经济评论,2023,(1):
高校扩招、师生比下降与教育质量
  
DOI:
中文关键词: 师生比;教师激励;高等教育;教育质量
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
邢春冰,许敏波 中国人民大学农业与农村发展学院;北京师范大学经济与工商管理学院 
摘要点击次数: 1323
全文下载次数: 1215
中文摘要:
      中国高等教育大规模扩张过程中,教师数量增长缓慢导致普通高校的师生比从1990年至2016年下降了70%,由此可能影响高等教育的人才培养质量。本文利用一个学生和教师投入内生决定的人力资本生产函数模型,研究了普通高校师生比下降对人力资本产出的影响。给定师生投入在人力资本生产过程中的互补性以及对教师的激励,师生比下降将降低生均人力资本产出,其效果可以分解为直接影响和间接影响,后者的影响途径包括学生努力程度下降和教师工作强度上升。在假定Cobb-Douglas生产函数和一组特定的参数下对影响程度进行数值模拟,结果表明,师生比下降70%可导致学生的努力程度下降10%,教师的努力程度上升31%,最终高等教育阶段生均人力资本产出下降28%。加强对教师的激励和增加其他要素投入可以部分抵消师生比下降对教育质量的负面影响,同时都会大幅提高教师工作强度。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭