文章摘要
程 锐,夏 楠,马莉莉.高校扩招、人力资本与产业结构升级[J].教育经济评论,2023,(2):
高校扩招、人力资本与产业结构升级
  
DOI:
中文关键词: 人力资本;高校扩招;双重差分;产业结构合理化;产业结构高级化
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
程 锐,夏 楠,马莉莉 安徽财经大学经济学院;西北大学经济管理学院 
摘要点击次数: 1026
全文下载次数: 1152
中文摘要:
      产业结构持续升级是增强产业竞争力的关键。本文基于1997-2015年城市层面的数据,利用1999年高校扩招为准自然实验,采用双重差分的方法,考察高级人力资本扩张对中国产业结构升级的影响。研究结果表明:第一,1999年高校扩招引起的高级人力资本扩张显著促进了产业结构升级,即有利于降低产业结构偏离度、提高产业结构合理化、加速经济服务化、推升产业结构高级化。该结论在排除各种可能的机制后依然稳健。并且随着时间的推移,高级人力资本扩张对产业结构升级效应存在递增规律。同时高级人力资本扩张的产业结构升级效应中存在显著的规模效应和质量效应;第二,高级人力资本扩张强化了城市内部的竞争效应,强化了城市内部产业结构合理化和产业结构高级化。并且高级人力资本扩张对产业结构升级的促进效应随着经济发展水平的提高而增加,随着城市行政等级的提高呈现出倒U型关系,随着市场在资源配置中作用的提高而提高。此外,在经济发展水平更高的城市和行政等级更高的城市,高级人力资本扩张的产业结构升级效应更强。因此,新时代需要更加注重优化高等教育体系、提高市场配置效率,以最大化高级人力资本在产业结构升级中的内驱力作用。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭