文章摘要
滕祥河,王欣雅,文传浩.非自愿搬迁与移民教育代际流动性:影响效应与作用机制[J].教育经济评论,2023,(2):
非自愿搬迁与移民教育代际流动性:影响效应与作用机制
  
DOI:
中文关键词: 移民;非自愿搬迁;教育公平;教育代际流动性
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
滕祥河,王欣雅,文传浩 云南大学工商管理与旅游管理学院;云南大学经济学院 
摘要点击次数: 770
全文下载次数: 930
中文摘要:
      本文基于移民教育代际流动性视角探讨了非自愿搬迁对移民教育公平的影响,在此基础上进一步分析了移民教育代际梯次流动与跨越式流动的模式,并利用三峡库区非自愿搬迁移民调研数据进行了实证检验。结果显示:非自愿搬迁显著提高了移民教育代际流动性,有利于促进教育代际公平发展。异质性与机制分析发现,相比市内安置和后靠安置,市外安置和非后靠安置更有利于改善移民教育代际流动性;宏观受教育机会环境、家庭社会交往环境以及个体同伴相处环境在非自愿搬迁改善移民教育代际流动性过程中起到了积极的强化作用。此外,在不同教育层级上非自愿搬迁对移民教育代际流动性的影响呈现非对称性特征,非自愿搬迁对移民教育代际流动性的改善主要发生在较低教育层级,且在该层级上移民教育有明显的代际跨越式向上流动,但移民并未明显由较高教育层级代际梯次流向更高教育层级。本文的研究发现对基于教育代际流动规模和质量双重视角保障移民教育公平具有重要的政策启示。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭