文章摘要
孙艺荧,陈传波,杨玉影.高等教育扩张对大学毕业生工作满意度的影响[J].教育经济评论,2023,(3):
高等教育扩张对大学毕业生工作满意度的影响
  
DOI:
中文关键词: 高等教育扩招;工作满意度;就业期望;队列DID;教育溢价
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
孙艺荧,陈传波,杨玉影 中国人民大学农业与农村发展学院 
摘要点击次数: 941
全文下载次数: 909
中文摘要:
      本研究基于中国家庭追踪调查(CFPS)2018年的调查数据,采用队列DID的方法考察了1999年开始实施的高校扩招政策对大学毕业生工作满意度的影响。研究发现:第一,大规模的高等教育扩招显著降低了大学毕业生的工作满意度,且这一影响随着扩招的持续推行存在世代差异。第二,高校扩招对大学毕业生工作满意度的影响在不同特征群体中存在差异,扩招对于农村地区大学毕业生工作满意度的影响大于其对城镇地区大学毕业生工作满意度的影响。第三,在期望理论框架下,高等教育扩招降低了高等教育溢价,拉大了工作预期与实际获得的落差,这是降低大学毕业生工作满意度的重要路径。在当前高等教育扩招仍持续推行的背景下,本文反思了高等教育扩招对就业质量的影响,由此提出适时调整高等教育结构、缩小城乡教育质量差距和引导大学毕业生保持合理就业期望等政策建议。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭