文章摘要
邓钟毓,马红梅.“二期行动计划”对农村学前教育投入的影响——基于多期双重差分方法的政策评估[J].教育经济评论,2023,(6):
“二期行动计划”对农村学前教育投入的影响——基于多期双重差分方法的政策评估
  
DOI:
中文关键词: “二期行动计划”;学前阶段教育经费投入;城乡差异;多期双重差分
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
邓钟毓,马红梅 华中师范大学教育学院 
摘要点击次数: 305
全文下载次数: 303
中文摘要:
      本文首先通过泰尔指数对学前教育“二期行动计划”的政策效果做出初步估计,并进一步利用2012-2016年省级面板数据,构建“非农村”部门作为“农村”部门的对照组,采用基于固定效应的多期双重差分方法,探讨了“二期行动计划”对农村地区学前教育经费投入的具体影响。结果表明,在实施了“二期行动计划”之后,农村地区学前生均教育经费支出增长约14.1%、生均公共财政预算经费支出增长约14.7%,换算成2012年货币价格分别约为729.41元和542.09元,政策效果经得起稳健性检验且具有持续性;“二期行动计划”对农村学前教育投入的影响具有异质性,其政策效果主要体现在对中、西部农村地区的影响上,对东部农村地区影响较小。总体而言,“二期行动计划”实质上提升了农村地区学前教育经费的投入,缩小了城乡学前教育投入差距,但仍存在经费投入水平不足等问题,在加快建设高质量教育体系的背景下,农村学前教育经费投入仍面临巨大挑战。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭