文章摘要
郑 磊,郑逸敏,陈荣雨.从缩小差距到融合发展:城乡义务教育一体化的现实与思考[J].教育经济评论,2023,(6):
从缩小差距到融合发展:城乡义务教育一体化的现实与思考
  
DOI:
中文关键词: 城乡义务教育一体化;乡村振兴;新型城镇化;资源空间配置
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
郑 磊,郑逸敏,陈荣雨 北京师范大学教育学部/首都教育经济研究基地;厦门市思明区人民政府办公室;山东大学经济研究院 
摘要点击次数: 375
全文下载次数: 506
中文摘要:
      城乡义务教育一体化既是新时代推进教育公平的重要目标,也是以教育促进城乡融合发展的基础保障。城乡义务教育发展在政策取向上经历了从“缩小城乡教育差距”,到“县域内义务教育均衡发展”,再到“城乡融合发展”的变迁。相关政策实施十余年来,城乡义务教育一体化在城乡学生入学机会均等、城乡教育资源配置均衡两方面取得重大进展,但城乡学生的教育质量仍存在显著差距。结合新时代经济社会结构特点,进一步推进城乡义务教育一体化还面临诸多挑战,包括城镇化进程中城市内部新二元体制凸显、城乡间教育生产要素流动阻滞、教育资源仍存在空间错配等。对此,需要“以人为核心”对城乡教育提质扩容,抓住教育新基建机遇,提升农村学生教育质量;遵循人口集聚流动规律,加快扩充城市教育资源;创新驱动教育服务供给,完善公共服务均等化机制。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭