文章摘要
张东辉,田志磊.我国高校助学贷款模式成本和收益比较研究[J].教育经济评论,2023,(6):
我国高校助学贷款模式成本和收益比较研究
  
DOI:
中文关键词: 生源地模式; 校园地模式; 违约率;管理成本
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
张东辉,田志磊 北京师范大学经济与工商管理学院;北京大学中国教育财政科学研究所 
摘要点击次数: 296
全文下载次数: 322
中文摘要:
      本文在简述我国高校国家助学贷款历史沿革和特点的基础上,重点比较了数种并行的助学贷款模式的实施效益。覆盖瞄准方面,国开行生源地模式中未发现明显的惜贷行为,国开行地方高校模式中民办和高职院校存在一定程度的惜贷现象,中国银行部委高校的覆盖率仍有较大提升空间。三种助学贷款模式均与精准资助的政策目标有一定距离。违约率方面,国开行生源地模式表现最优,校园地模式中,国开行地方高校模式表现好于中国银行部委高校模式。而在管理成本方面,国开行生源地模式成本最高,尤其是在贷款发放量小的地区。资助育人方面,国开行地方高校模式优于国开行生源地模式。最后,基于对不同模式优缺点的分析,本文探讨了高校助学贷款新模式的可能性。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭