文章摘要
周金燕.探索非认知能力的投资规律:跨学科的理论和证据[J].教育经济评论,2024,9(1):
探索非认知能力的投资规律:跨学科的理论和证据
  
DOI:
中文关键词: 人力资本;非认知能力;社会情感技能;人格特质;教育投资
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
周金燕 北京师范大学教育学部 
摘要点击次数: 242
全文下载次数: 276
中文摘要:
      非认知能力具有重要的经济和非经济价值,是人力资本的重要构成。但长期以来,研究者多关注认知能力,对非认知能力投资的探索还处于起始阶段。本文应用人力资本投资框架,在综合分析跨学科领域的理论和证据基础上,形成对非认知能力投资规律的认识:一是针对青少年、儿童的非认知能力投资,具有高效率、高收益的特征;二是非认知能力的发展,需要建立长期干预机制或创造积极的环境;三是非认知能力更多和教师、父母和同伴等与人连接的因素发生关系,而与资源类因素的关系较弱。这些发现为非认知技能的干预、教育投资提供了启示,同时也为突破资源约束、促进经济社会平等甚至阻断贫穷的代际传递,提供了新的可能。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭