文章摘要
陈铭聪,孙琪琪.高考综合改革的主观公平效应评估:城乡差异视角[J].教育经济评论,2024,9(1):
高考综合改革的主观公平效应评估:城乡差异视角
  
DOI:
中文关键词: 高考综合改革;教育公平;城乡差异
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
陈铭聪,孙琪琪 厦门大学经济学院 
摘要点击次数: 280
全文下载次数: 259
中文摘要:
      本文基于中国社会状况综合调查(CSS)和中国家庭追踪调查(CFPS)两套微观数据,采用双重差分方法,考察高考综合改革对居民教育公平感知的影响。实证结果显示:改革显著提高了居民对于高考制度的公平感知,但该效果仅限于城镇居民,而对农村居民影响较小。进一步的机制分析表明了城乡差异的产生原因,即改革相对加重了农村学生的学业压力以及家庭的影子教育负担,进而降低农村孩子自身的教育期望以及家长对孩子的教育期望。本文结果表明高考综合改革仍有完善的空间,必须警惕看似公平的教育制度下的“不公平”现象,亟需进一步加强对于农村地区非义务教育阶段的财政投入。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭