文章摘要
李聪睿,时敬贻,张子哲,赵 楠.乡村教师支持计划能否实现“待遇留人”?——来自北京市的证据[J].教育经济评论,2024,9(1):
乡村教师支持计划能否实现“待遇留人”?——来自北京市的证据
  
DOI:
中文关键词: 乡村教师支持计划;特征工资理论;教师工资;教师流失
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
李聪睿,时敬贻,张子哲,赵 楠 北京师范大学统计学院 
摘要点击次数: 271
全文下载次数: 270
中文摘要:
      发展乡村教育,教师是关键。本文选取2015-2020年北京地区义务教育校级数据,通过构建双重差分模型考察《乡村教师支持计划(2015-2020年)》的实施效果。基准结果表明,该政策显著改善乡村教师待遇,且对初中教师的作用高于小学教师。随后,本文利用三重差分模型验证了政策蕴含的特征工资理论,其原理是依据乡村学校的地理区位提供经济补偿,补助水平随学校偏远程度的增加而提升。从实施效果看,这一举措有效改善了低收入群体的教师收入;但政策力度在中后期乏力。进一步,本文利用2019年教师从业调查研究发现,获取乡村教师支持计划规定补贴有助于提升教师的薪资满意度,改善其家庭生活水平,降低了教师离职意愿。因此,乡村教师支持计划在巩固乡村教师队伍建设、缓解教师资源流失方面发挥了重要作用,未来应继续优化乡村教师支持体系,构建长效完善的机制方案。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭