文章摘要
李俊杰,苏丽锋,吕伟健.扶贫政策对农村家庭子女接受高等教育的影响——来自中国家庭金融调查数据的证据[J].教育经济评论,2024,9(1):
扶贫政策对农村家庭子女接受高等教育的影响——来自中国家庭金融调查数据的证据
  
DOI:
中文关键词: 扶贫政策;高等教育;入学机会;农村教育
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
李俊杰,苏丽锋,吕伟健 贵州财经大学公共管理学院;对外经济贸易大学国家对外开放研究院 
摘要点击次数: 261
全文下载次数: 251
中文摘要:
      我国脱贫攻坚事业的全面成功,不仅带来了农村地区经济社会发展和人民生活水平提升,也在一定程度上有利于农村家庭子女高等教育入学机会的提升。研究基于2012-2018年中国家庭金融调查数据(CHFS),采用双重差分(DID)方法,以2014年开始的精准扶贫政策为主要政策工具,测算和评估了扶贫政策对我国农村家庭高等教育入学机会的政策效应。研究发现,精准扶贫政策的实施,使农村贫困户家庭子女的平均高等教育入学机会提升约5.7%,主要体现在接受大专以上层次教育概率的显著提升,但对本科以上层次受教育机会的提高不明显。研究结论为评估我国扶贫工作的政策效应,推动新时代脱贫成果巩固与乡村振兴有效衔接,促进高等教育机会公平提供了必要的经验证据。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭